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ヒラしゃぶでグ~!

2008年10月20日 23:24




今日は、

昨日釣ってきたヒラスズキで・・


『ヒラしゃぶ』  をすることに!


そう!ヒラスズキのしゃぶしゃぶです!


ということで、ヒラスズキ1匹を・・

☆ヒラしゃぶ

☆ヒラ鍋

☆お刺身


で、いただきます!


IMG_4030.jpg



IMG_4032.jpg
ヒラスズキのお刺身


先日、マンボウさんから頂いた(←クリック)

『カネイワ かけしょうゆ』で!

たまり醤油と濃口醤油のいいとこ取り!みたいな

甘み、旨味のあるお醤油で、お刺身にぴったり!

魚には相性いいかも!





で、本日のメイン!
IMG_4033.jpg
ヒラスズキのしゃぶしゃぶ


昆布とカツオでダシをとり、

薄めに造った身を、しゃぶしゃぶ・・

IMG_4036.jpg
色が変わったら・・

ポン酢にチョンッとつけて・・


・・・美味~い!!

あっさりした脂の旨味が、しゃぶしゃぶすることで

凝縮され、さらに旨く変身!


酒がすすみます!
(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ




しゃぶを堪能した後で・・
IMG_4034.jpg
ヒラ鍋用の切り身


白菜、豆腐などを加え、お鍋で!

しゃぶとは違い、ホクホクの身がまた、グ~!




今日のお酒
IMG_3998_20081021033133.jpg
先日、母親が京都のお土産に買って来てくれた

【初日の出 吟醸酒 木桶仕込】

【アルコール分】 16度以上17度未満
【原 料 米】 京都産 祝米
【原材料名】 米、米麹、醸造アルコール
【精米歩合】 55%
【日本酒度】 +5.0
【酸   度】 1.2
製造元:羽田酒造(京都府京都市)

日本酒度+5.0にしては、それほど辛く感じなかったが、

すっきりした飲み心地の中に、ほんのり木の香りが感じられ、

口に含んだ瞬間よりも、後から後から味が広がる、

おもしろく、ついつい飲みすぎてしまう酒でした。






そして、本日のラストは・・
IMG_4038.jpg
ヒラスズキ鍋の旨味がいっぱいの出汁で

雑炊!
IMG_4045.jpg
いいダシが出てて、美味い!

これからの季節、

あったかお鍋と、最後の雑炊は絶品ですなぁ。

堪能いたしました!
ε= o(´~`;)o タベスギー




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コメント

  1. いわっち | URL | -

    マンボウさん
     最近特にブログの料理率が高いので・・・
     食事前に見ると腹が減る!とご指摘を頂きます・・。(汗)
     当ブログのご観覧は、お食事の後でお願いします。w

  2. マンボウ | URL | -

    不覚にも晩飯待ち中に見てもた!!!!しくった!!後悔の嵐・・・
    ワタシも早くヒラの水炊き食べたい・・・
    しゃぶしゃぶ食べたい・・・
    刺身も・・・もうエエって!?

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