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ゴマですが・・なにか?

2009年01月21日 23:55




今日は、昨日の外道釣果で晩御飯です・・。



はい・・ゴマサバですょ・・。
IMG_4566.jpg



下処理をして・・
IMG_4567.jpg


三枚におろして・・
IMG_4569.jpg


腹骨を切り取り、骨抜きで中骨を取り・・
IMG_4570.jpg




さぁ、何ができあがるか・・。

“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪






ちなみに、昨日のもう一つの外道釣果

ヨロリ(クロシビカマス)も、今回、食べてみます。
IMG_4558.jpg
↑こんな悪い顔した魚ですが・・


意外と身は美しく超美味らしいのです!!(;¬д¬) アヤシイ







で、ゴマサバとヨロリ、で作った料理は・・







こちら・・
0121晩御飯



ゴマサバのしゃぶしゃぶ
IMG_4572.jpg

ネギおろしポン酢で・・。
IMG_4576.jpg
火を通しているのに、生の様な食感でいただけ、

皮と脂の旨みが・・ 



たまら~ん!!
うま~い♪(^0^*)





さらに・・



上の写真には写ってないけど、

今回、家族から “めっちゃ美味い” と大絶賛だったのが・・




ゴマサバの きずし(〆鯖)
IMG_4584.jpg

新鮮だからできる、ゴマサバのきずし。


酒飲みには、たまらん味ですなぁ・・。

お酒が進みます♪ヽ(*´▽`)◆ゞ


今回のサバのきずしの作り方

●鯖を下処理し、三枚におろす
●腹骨を切り取る。
●全体(皮面・身)に多めの塩をふる。
●3~4時間寝かせる。
●骨抜きで中骨を抜き、酒で洗い、塩を落とす。
●鯖の身が入る容器(タッパー等)に酢を張り、水分を拭き取った鯖を入れる。
 (酢の量は、鯖の身が全て浸かる程度)
●1~2時間ほど酢に漬け込んだら、クッキングペーパー等で酢を拭き取る。
●皮をむく。(頭側から。手で簡単にむけます)
●隠し切り(切りかけ造り)を入れて切れば、完成。
 

だし昆布を一緒に酢に漬け込んだりもしますが、
今回は、鯖の味で勝負!!十分美味しいです。







さてさて、あの怖~い顔のヨロリは・・?




お刺身に。
IMG_4575.jpg
見た目からは想像できない美しい身。

IMG_4579.jpg
コテコテ過ぎない上品な脂がしっかり乗っていて、

びっくりする旨さ。

持って帰ってきて正解です。(笑)




ただ、ヨロリは、皮と身の間に、普通の魚には無い骨が

無数にはりめぐらされているので、刺身にするのが大変。

皮と身の間の骨を残すように、そぎ切りにしないといけない・・。





で・・



その骨の周りにどうしても残ってしまう身をこそぎ取って、


たたき(なめろう風)に。
IMG_4573.jpg

骨の周りの身は、刺身にした身よりも甘みが濃く、

さらに美味。 こいつには本当に驚かされます・・。






そしてそして・・最後は、

サバしゃぶと野菜の旨みが出たダシで・・


お決まりの雑炊
IMG_4582.jpg

外道の釣果とはいえ、旨さを堪能!

大満足でございました~!φ( ̄¬ ̄ヾ)



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コメント

  1. いわっち | URL | -

    マンボウさん

    近くにヤエンしに来てるの知ってたら、
    現場までサバのおすそ分けに伺ったのに~!(笑)

  2. マンボウ | URL | -

    Re: ゴマですが・・なにか?

    見てるだけでボ~~っとしてきます(><)
    ああぁ~~食いてぇ~~!
    サバの新しいヤツはいいなあぁ・・・・(^^)

  3. いわっち | URL | -

    コトブキンさん

    ブリ(養殖モン)←(天然モン)で、しゃぶパ、やりたいですねぇ・・。
    サバしゃぶは、たまに(お店で)食べてたので、今回お家でやってみました。
    脂ののってるサバなら、おすすめですよ~!

  4. いわっち | URL | -

    クローバー♪・・・さん

    美味しかったです^^
    釣った魚を、すぐに美味しくいただけるのは、
    釣り人の特権ですよね~!

  5. いわっち | URL | -

    くろのさん

    各家庭の作り方がありますよねぇ。
    次は是非、くろのさんのブログで、
    くろの流きずしをアップしてくださいな!

  6. コトブキン | URL | -

    うまそ~!

    サバでしゃぶしゃぶか~
    ブリ(養殖モン)ならよーやるけど、
    こいつは思いつかんかったなぁ。
    ぜひ、今度やってみるわ!

  7. クローバー♪・・・ | URL | -

    Re: ゴマですが・・なにか?

    美味しいそうー
    いつも美味しいそうやねー

  8. くろの | URL | ehuBx04E

    Re: ゴマですが・・なにか?

    生ずしはおれの大好物です。
    我が家は昆布にサバを包んで、酢は砂糖と2杯酢にして、半日寝かせてます。
    いずれにしてもうまいものはうまい!!

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