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ヒラスズキの酒蒸し風 紙包み焼き 

2009年04月27日 23:59



昨日の ヒラスズキ・・


こんな感じになりました。
IMG_5028.jpg


今回、いつもより一工夫したのが・・


ヒラスズキの酒蒸し風 紙包み焼きIMG_5030.jpg
クッキングペーパー(30×30cm)に、酒に浸し柔らかくした昆布を敷き、
塩・酒で下味を付けたヒラスズキ、椎茸、新玉ネギ、白菜、ワカメを一緒に包み、
水を少しはったフライパンで5~10分ほど蒸し焼きにしました。(弱火)


紙に包むことで、ヒラスズキの脂と旨みを逃がさず、さらに昆布の旨みと香りを

ギュッと閉じ込め、上品な酒蒸し風に仕上がりました。

ポン酢と一味唐辛子で、あっさりいただきました。





その他・・


いつもの定番・・


お造り&焼霜造り
IMG_5031.jpg
(庭のもみじは、きれいな新芽をつけています。)


切り落とし ねぎポン酢
IMG_5034.jpg
ねぎ、生姜、ポン酢・・相性抜群ですね~!



さらに・・


飛び入りゲストの


ナガレコの煮付け
IMG_5033.jpg
今回は、薄めの煮汁(水、醤油、酒)で、15分ほど弱火で煮て、

火を止めてから十分に味をしみ込ませました♪




こんなにお酒に合いそうな料理やのに、今日は日本酒が無い・・

ビールで我慢しました・・。♪(*´▽`)◆ゞ



絵文字名を入力してくださいクッキングペーパーって、いろいろ使えますねぇ♪
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コメント

  1. いわっち | URL | -

    コモリさん

    プロ級だなんて・・とんでもございません。

    釣ってきた魚を自分で調理すると
    ワンパターンになりがちなので、
    いつもと違う食べ方を模索中です!

  2. コモリ | URL | -

    Re: ヒラスズキの酒蒸し風 紙包み焼き 

    こんばんは。
    うわぁ~、めっちゃ旨そうですね!
    いわっちさんの料理はプロ級ですね!
    どんどんレシピもアップしてください。

  3. いわっち | URL | -

    ヨメブキンさん

    ナガレコ・・写真に写ってるので半分です・・。汗
    言ってくれたら送ったのに~!
    では、日本酒と交換ということで!!笑

  4. ヨメブキン | URL | -

    Re: ヒラスズキの酒蒸し風 紙包み焼き 

    ナガレコの煮付け…
    飛び入りゲストのわりには
    その量多すぎな~い?
    チョットでもいただきたいわ!
    和歌山基準では普通なの?
    日本酒…?わが家の冷蔵庫には
    一升瓶が2本も入ってるのに!!

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