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やっぱりアカハタは美味♪

2009年04月30日 23:51



ジギングで釣れた、ちょいと小ぶりな アカハタ
IMG_5057.jpg
お鍋にできる大きさでもないので・・


シンプルに・・




煮付け に!!
IMG_5068.jpg

上品な旨みいっぱいのほどよい脂と、プリップリで弾力のある身・・


絶品ですわぁ!!


やっぱりアカハタは、美味ですなぁ♪





今日はさらに、魚料理をもう一品。








ヒラスズキの和風梅あんかけ
IMG_5069.jpg

鍋に
 ・だし汁 (1カップ)
 ・醤油 (大さじ2)
 ・酒 (大さじ2)
 ・みりん (大さじ1)
 ・砂糖 (少々)     を入れ、煮立てる。

煮立ったら、薄切りにした野菜(今回は新玉ねぎ・にんじん・ネギ)と、
スライスした生姜(数枚)を入れ、弱火で煮る。

野菜がしんなりしたところで、
種を取り除いた梅干(大粒のもの)2個分を、包丁でたたき、加える。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、【あん】の出来上がり。


塩・こしょうで下味を付けたヒラスズキの切り身に小麦粉をまぶし、
多めの油をひいたフライパンで、両面に焼き色が着くまで焼く。

焼けたら器に盛り、【あん】をかければ完成!




生姜と梅肉の餡がさっぱりとしていて、白身魚との相性抜群!



是非お試しを!!
IMG_5066.jpg



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コメント

  1. いわっち | URL | -

    まっちゃん

    そやろぉ~♪
    やっぱ日本酒ですわぁ!!

  2. まっちゃん | URL | -

    Re: やっぱりアカハタは美味♪

    その煮つけ
    うまそ~
    やっぱり
    日本酒進みそうやな

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