スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はまぐり&サマツ

2010年10月26日 23:58

今日は頂き物の食材で晩御飯。

釣悪友?オカモから頂いた“蛤(はまぐり)”と、

社長の親父さんから頂いた“サマツ”


サマツ【正式名称ニセマツタケ】(キシメジ科)
全体に茶色っぽい、傘径10~20cm、柄の長さ10~25cm
肉(ひだも)は新鮮なうちは白色~極淡黄色
マツタケ同様斜面を好む
マツタケのような香りはないものの、形や食感はそっくり



この頂き物食材と、冷蔵庫の残り物で・・


サマツと蛤の炊き込みご飯
xPA260802.jpg
具は、サマツ・蛤・大根・・ 以上!!笑

でも、サマツ特有のキノコらしい香りと食感、蛤の旨みが出てて、

思ってた以上に美味しかった♪


蛤の酒蒸し
xPA260800.jpg
言わずと知れた 酒蒸し。

アサリが定番やけど、蛤だと身がデカイから

食べごたえあるわぁ♪



あと、冷凍してたアオリイカを刺身にして、

鶏肉と玉ねぎ炒めて・・

はい・・仕事後のやっつけ晩御飯!
xPA260799.jpg

今晩から急に寒くなったけど、

今晩の料理も、秋らしくなったなぁ。


みなさま風邪などひかぬよう、お気をつけて!!





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://bloodthirsty1110.blog47.fc2.com/tb.php/414-4bab305c
    この記事へのトラックバック


    最近の記事


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。